Трамплин во взрослый футбол Максима Кондеева

Максим КондеевТравмы являются неотъемлемой частью футбола. К счастью, наших предыдущих героев, если они и коснулись, то не настолько сильно как Максима Кондеева. Разные виды спорта, чудесное попадание в академию, трудности, переживания, успехи и как итог тяжесть, которая преследует до сих пор.Максим Кондеев наш следующий герой.

Максим начал свой путь в спорте отнюдь не в футболе. В возрасте 6-7 лет родители вместе с братом отвели его на вольную борьбу. Которая сразу захватила их интерес, также как Макс потом в течение года захватывал своих соперников. Возможно, они с братом так и продолжили заниматься борьбой, если бы не Отец. Он был поклонником Динамо и футбола в целом, поэтому как вы уже догадались первый просмотр Максима был в Академии “Льва Яшина”. К сожалению, просмотр оказался неудачным. По правде говоря, метод отбора примененный в Динамо скорее относится к легкой атлетике нежели к футболу.

Всех ребят пришедших на отбор построили в линию и надо было пробежать быстрее всех. Быстрота перемещения важное качество конечно для футболиста, но с этим могут поспорить Бускетс, Тони Кросс, Пирло, Косачев, Попов и многие другие звезды футбола. Следующей командой на пути юного футболиста становится Академия “ЦСКА”. Отбор проходил зимой. В холодную погоду и на поле со снегом по колено. Ребят разделили на несколько команд и они просто играли в футбол. Конечно, в таких условиях будут выделяться ребята которые более развиты физически. Макс не отличался высоким ростом, но был крепким (спасибо борьба), подвижным и любил обращаться с мячом. По окончанию игр, всех построили и начали называть тех, кто зачисляется в Академию. Максима в этом списке не оказалось, хоть он и выделялся на фоне остальных за счет своих качеств.А зачислили в основном тех, кто обладал высоким ростом.  На этом карьера футболиста могла и закончиться признается Максим, если бы не вмешался случай.

Папа Максима подошел к тренеру с простым намерением узнать в чем его сыну нужно прибавить? Когда же тренер уточнил о ком идет речь?Подошел Максим, в итоге оказалось , что его просто пропустили , когда называли тех кто зачислен в Академию. Скорее всего не заметили из-за высоких ребят. Отец возлагал большие надежды на Максима как на футболиста. На начальном этапе это помогло попасть в ЦСКА, но постепенно груз ответственности и желание доказать Папе свою состоятельность в футболе  довлело на молодого человека. Также, первый и единственный тренер в ЦСКА сыграл большую роль в психологическом становлении личности Максима.

С первых дней в Академии Максим ощутил давление, которое в основном исходило от тренера. Диктаторские методы в воспитании, ограничение действий во время игр и тренировочных занятий не способствуют счастливому и качественному развитию ребенка на поле. Творить на поле запрещалось, можно было только исполнять. За несоблюдение дисциплины игровой или бытовой сразу наступало строгое наказание. В такой атмосфере Максим прозанимался 5 лет. Шел последний год Максима в Академии ЦСКА, структура клуба начинает меняться, появляется интернат в который привозят игроком со всех регионов страны. Конкуренция возрастает и происходит абсурдная ситуация.

На каждую тренировку назначались дежурные, что в принципе обычная практика в футбольных командах. Они отвечают за инвентарь, готовят его к тренировке, собирают после и по надобности помогают тренеру в жизни команды.В ЦСКА назначал дежурных капитан команды.В один из дней капитан забыл это сделать. Заходит в раздевалку разгневанный тренер и спрашивает кто дежурный? т.к. инвентарь не был подготовлен. Капитан не признается, что забыл назначить дежурного и указывает на Максима. Максим протестует и отказывается, ведь он был день назад дежурным и сегодня уж точно не его очередь.Начинается конфликт. Тренер долго не разбирается в ситуации,а принимает решение отчислить Максима.За что? До сих пор никто не знает. Надо отметить, что число игроков попавших в профессиональный футбол из данного года рождения не превышает одного-двух.

Максим с одной стороны расстроившийся, с другой вдохнувший свободнее переходит во второй команду Локомотив, которая базируется до сих пор в Перово. В тот момент, только начинают появляться в большом количестве искусственные поля, не во всех Академиях Москвы можно было их встретить тогда. В Перово положили новый искусственный газон. А в ЦСКА были тренировки на естественных полях с камушками вместо газона. Переход с одного покрытия на другое часто вызывает дискомфорт у футболистов в области коленного сустава и не только. Совпало, что с момента перехода в “Локо-2” Максиму начинает делать звоночки его колено и говорит о том, что ему дискомфортно и больно. Переход с настоящего на искусственное могут сыграть тут свою роль, но в детско-юношеском футболе многое зависит от тренера и той нагрузке на организм, которую он дает детям. Возможно в совокупности эти факторы и повлияли на здоровье Максима.

На фоне проблем с коленом в команде происходит смена тренера. Приходит новый специалист , который решает полностью перестроить команду и приглашает игроков из разных клубов столицы. Спустя некоторое время тренер сообщает родителям Макса о том, что больше не видит его в новой команде. Макс принимает решение перейти в команду “МКМ”, в которой на тот момент играет его брат. Макс обрел уверенность в новой команде, был назначен капитаном и стал настоящий лидером. Появился огонь в глазах, он начал записывать каждое тренировочное занятие, искал ошибки, анализировал , исправлял их. Задатки тренера уже проявлялись тогда.

Все шло хорошо, кроме самого главного, тренировочный процесс оставлял желать лучше. Макс шел на тренировку и знал заранее, что там будет. Квадраты, удары, футбол и так каждый день. Но перед выпускным годом назначают нового главного тренера Веденеева Алексея Ивановича и пазл идеального футбольного мира сложился.

Интересные, разнообразные тренировки,игровая практика, капитанская повязка . И даже колено адаптировалось к нагрузкам и перестало беспокоить. Макс был счастлив.

После выпуска Алексей Иванович рекомендует Максима и еще пару ребят в команду третьего дивизиона (КФК) “Крылатское”.  В этот момент в Максе просыпается чувство, что профессиональный футбол совсем рядом. Команда играет в хороший футбол, коллектив располагает развиваться. Но вскоре команда объединяется с ФК МВД и их разбивают на две команды выступающих в разных дивизионах. После одного сезона, происходит слияния двух команд под именем “Петровка 38”, команда просуществовала всего год, но Максим много полезного для себя вынес под руководством Ансара Аюпова и Дениса Клюева. А также познакомился с Виктором Косачевым нынешним коллегой по филиалу Квазара.

Во время сезона в Петровке 38 снова дает о себе знать колено, Максим обращается к врачам, которые предлагают консервативное лечение. Он ему следует, играет через небольшую боль весь сезон в надежде получить шанс в профессиональном футболе. Параллельно идет учеба в универе, которую он пропускает ради утренних тренировок в команде. В погоне за своей мечтой мы иногда забываем о самом важном – здоровье. Которое дало о себе знать в конце сезона. Максу потребовалась операция в связи с разрывом “мениска”.

После операции Максим начал набирать форму в любительских лигах, но случился рецидив, который окончательно поставило крест на профессиональной карьере. Но когда закрываются одни ворота, где-то открываются другие. Макс поднял свои детские записи с тренировок, начал обучаться тренерскому искусству, а в купе с его человеческими качествами он идеально вписался в тренерский состав нашей Академии. От чего безмерно счастлив. Максим прошел тяжелый путь, который многому его научил. Он желает вам обходиться без травм и следить за своим здоровьем. Его вам никто не заменит.

Предыдущая запись
Трамплин во взрослый футбол Олега Инкина
Следующая запись
Учебно-тренировочные сборы. Яхрома. день 1.
Меню